أثر استخدام بطاقة الأداء التوازن في تقويم الأداء الاستراتيجي في جامعة الملك خالد (Journal of Economics and Management Research, 2022)
لم تعد الأساليب المالية التقليدية كفيلة أو قادرة على اظهار صورة كاملة للأداء الاستراتيجي بشكل الجيد، مما أدا إلى ضرورة وجود بعض الأساليب الجديدة. ومن أهم الأساليب الجديدة أسلوب بطاقة الأداء المتوازن بأبعادها الأربعة وهي البُعد المالي، بُعد العملاء، بُعد التعلم والنمو، وبُعد العمليات الداخلية. ويهدف هذا البحث إلى تطبيق أبعاد بطاقة الأداء المتوازن من أجل تقويم الأداء الاستراتيجي لجماعة الملك خالد. ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: يمكن للجامعة تحديد نقاط القوة والضعف من خلال استخدام بطاقة الأداء المتوازن، هناك انتماء وولاء لدى الموظفين اتجاه وظائفهم والجامعة بشكل عالي. The traditional financial methods can no longer show a complete picture of good strategic performance, which led to the need for some new methods. One of the most important new methods is the Balanced Scorecard method. This research aims to apply the dimensions of the balanced scorecard to evaluate King Khalid University's strategic performance. Among the most important results that have been reached is the university can identify its strengths and weaknesses. There is a high level of affiliation and loyalty among employees.