قياس السلامة المالية في الجزائر: دراسة تطبيقية خلال الفترة 1970-2019 (Journal of Economics and Management Research, 2020)
تحاول هذه الدراسة قياس السلامة المالية ومدى إمكانية تحمل العجز الموازني والدّين العام في الجزائر خلال الفترة 1970-2019، وباستخدام منهجية التكامل المتزامن واختبار السببية، توصل البحث إلى أن الوضع المالي للجزائر لا يتسم بالاستدامة المالية في المدى الطويل وهذا لأن السلاسل الزمنية للدين العام ورصيد الميزانية غير مستقرة عند المستوى، كما أنّ التغير في النّفقات العامّة لا يتناسب مع التّغير في الإيرادات العامّة وهذا ما يعزّز فرضية أنّ عدم الاستقرار بينهما أدّى إلى تسجيل عجز مستمر وأيضا إلى اللّجوء للدّين العام من المصادر الدّاخلية والخارجية، ممّا انعكس سلبا على القدرة المالية في الجزائر.