دراسة التكامل المتزامن والسببية ذات الترددات بين القطاع الصناعي والقطاع المالي، الحقيقي والتجاري في الجزائر خلال الفترة 1970-2017. (Journal of Economics and Management Research, 2020)
تهدف هذه الدراسة من خلال سلاسل زمنية ممتدة من سنة 1970 إلى سنة 2017 في الجزائر إلى دراسة العلاقة طويلة الأجل وكذا السببيات بين كل من مؤشر الصناعة، التحرير المالي، النمو الاقتصادي والانفتاح التجاري، ولهذا الغرض تستعمل كلا من منجهية التكامل المتزامن بلا عتبات (نموذج ARDL) وبوجود العتبات (Gregory Hansen) إضافة إلى ثلاثة طرق لفحص السببيات، وقد أكدت النتائج على استقلالية القطاع الصناعي عن القطاعات الأخرى في المدى الطويل (الحقيقي، المالي والتجاري) ما عدا التحرير المالي الذي اتسم بسببية قوية في اتجاه واحد في اتجاه القطاع الصناعي خلال فترة الدراسة.