دور إصدار صكوك الإجارة في التنمية الاقتصادية في أفغانستان: دراسة اقتصادية فقهية (Journal of Economics and Management Research, 2025)
الصكوك الإسلامية بأنواعها من الأدوات الاستثمارية الإسلامية المستجدة للتنمية الاقتصادية خاصة صكوك الإجارة كألية مبتكرة التي لها دور ملحوظ في تمويل البنية التحتية. تهدف الدراسة إلى توضيح دور تطبيق صكوك الإجارة في تعزيز التنمية الاقتصادية في أفغانستان من الناحيتين الاقتصادية والفقهية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي الذي هو الأنسب لهذا النوع من الدراسة في هذا البحث؛ وذلك بتحليل الفقهية والاقتصادية لصكوك الإجارة ودورها في التنمية الاقتصادية في أفغانستان. وتوصل الباحث إلى أن صكوك الإجارة تلعب دورًا مهمًا في تمويل البنية التحتية والمشاريع الكبيرة، والتنمية الاقتصادية، وتساهم في توفير السيولة وتقليص عجز الميزانية العامة في القطاعين الخاص والعام، كما أشار إلى توافق صكوك الإجارة مع الشريعة الإسلامية، رغم وجود بعض الاختلافات الفقهية، خاصة في الفقه الحنفي. وأكد الباحث على ضرورة إصدار صكوك الإجارة في أفغانستان، وأن تأخذ حكومة أفغانستان بعين الاعتبار روح الشريعة الإسلامية في القضايا المالية بشكل عام، بدلاً من التركيز على مذهب فقهي محدد، حيث إن الأصل في المعاملات هو الإباحة ما لم يوجد نص صريح يحظر الأنشطة الاقتصادية والمالية.