واقع التميز التميز التسويقي في المنظمات الصناعية : دراسة ميدانية في عينة من الشركات الدوائية الاهلية (Journal of Economics and Management Research, 2023)
يهدف البحث الى تشخيص التميز التسويقي لدى مدراء مجلس الإدارة و مدراء وموظفي قسم التسويق في الشركات الدوائية الأهلية والتعرف على المفاهيم التوضيحية وابراز قوة علاقة الارتباط والتأثير والتباين بين ابعاد الدراسة ومدى تاثيرها بالتميز التسويقي . تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي, تمثل ميدان الدراسة بشركات الأدوية الأهلية (اسوار الخليج ، دبي ، دجلة ) وتمثلت عينة الدراسة ب(54) مديراً و موظفاً في قسم التسويق و القيادات الإدارية في الشركات المبحوثة , واعتمدت أداة الاستبانة لجمع البيانات ثم استخدام يرنامج (SPSS) في تحليل البيانات. وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها: وجود علاقة ارتباط معنوية وذات تأثير بين (التميز بالمنتج ، التميز بالتسعير ، التميز بالترويج ، التميز بالتوزيع ) والتميز التسويقي . Abstract : The research aims to diagnose marketing with Board of Directors, managers and staff of marketing department in civil pharmaceutical companies and concepts Illustration and highlighting the relationship of link, impact and contrast between the dimensions of the study and the extent of its excessive excellence. The analytical descriptive approach was adopted in collection and analysis of data. Seat, adopted the questionnaire to collect data and use SPSS in data analysis. The study has reached a range of results, most notably: a moral and effective relationship between (excellence in the product, excellence in pricing, excellence by promoting, distribution excellence) and marketing nce, on