دور الشمول المالي في تعزيز الناتج المحلي الإجمالي لعينة من الدول العربية للفترة (2018-2020) باستخدام نماذج بانل (Journal of Economics and Management Research, 2023)
نهدف ضمن حيثيات هذا البحث إلى تبيان العلاقة بين الشمول المالي والناتج المحلي الإجمالي لعينة من 13 دولة عربية، والاستعانة ببرنامج stata15 لتقدير نموذج بانل الموافق لدراستنا، توصلنا إلى أن هناك علاقة طردية بين متغيرات الشمول المالي المعبر عنه بــ (حجم التسهيلات الائتمانية وحجم السيولة المحلية) والناتج المحلي الإجمالي، لذا يجب على الدول العربية المزيد من العمل على تطوير التشريعات والأنظمة والأطر الرقابية التي تساعد على تحسين انتشار الخدمات المصرفية من أجل تعزيز مستويات الشمول المالي، وذلك بغية تحقيق معدلات نمو مقبولة من الناتج المحلي الإجمالي.