"تطــور التكنولوجيا المــالية ودورها في تعزيــــز الشمــول المــالـــي- دراســـة حالـــة الهنـــــد- " (Journal of Economics and Management Research, 2023)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهم الاستراتيجيات المطبقة في تعزيز الشمول المالي ،مع تبيان الدور الذي يمكن ان تلعبه التكنولوجيا المالية في تعزيز الشمول المالي ،فمن خلال دراسة تجربة دولة الهند و التي تعتبر من التجارب الناجحة و الرائدة في مجال الشمول المالي ،وبعد تطبيق الإستراتيجية المسطرة من طرف الحكومة الهندية في 28اوت 2014، والتي من خلالها انشات الحكومة الهندية حوالي 10ملايين حساب مصرفي من اليوم الأول من إطلاقها، تم التأكيد على الدور الريادي لشركات التكنولوجيا المالية في تحقيق ذلك ،سواء فيما يخص جانب المعاملات المالية او برامج الرقمنة التي تم إطلاقها ،وهو ما سهل لكل مواطن هندي من امكانية الوصول إلى الخدمات المصرفية ، وإتمام عمليات الدفع رقميا .. كلمات مفتاحية: الخدمات المالية ، التكنولوجيا المالية، الشمول المالي ، الهند . تصنيفات JEL : ,G29 Q39 Abstract: Through this study, we attempt to highlight the most important strategies applied in promoting financial inclusion, in addition to demonstrate the role that fintech can play in promoting financial inclusion By examining India experience, which is one of the successful and leading experiences in financial inclusion, after the application of India's government controlled strategy on 28 OT 2014, where the Indian government have established about 10 million bank accounts in the first day of its launch, the leading role of financial technology companies was emphasized,Both the financial transaction aspect and the digitization programmes launched, which has made it easier for every Indian citizen to access banking services and to complete payments digitally. Keywords: :financial services, Financial Technology, Financial inclusion,india JEL Classification Codes: ,G29 Q39