أهمية الشمول المالي في تمكين الفقراء والقضاء على الإستبعاد: قراءة للتجارب والنماذج الرائدة (Journal of Economics and Management Research, 2023)
هدفت هذه الورقة البحثية لمحاولة معرفة قدرة الشمول المالي على محاربة الفقر وتمكين الفئات المهمشة التي تعاني من الإستبعاد المالي، ذلك عبر وضع إستراتيجية ملائمة مبنية على زيادة الوعي والتثقيف الماليين في ظل الاعتماد على المنتجات المبتكرة والحلول الرقمية، كما تم الاستشهاد ببعض النماذج والتجارب الدولية الرائدة من أجل تحسين ظروف المقصيين من القطاع الرسمي. خلصت الدراسة لحزمة من النتائج أهمها فعالية تبني إستراتيجية للشمول المالي لسد فجوة عدم المساواة وتمكين الفئات الفقيرة ودعم التنمية في الأرياف والقرى المستبعدة ماليا واجتماعيا، الأمر الذي يتطلب ضرورة الإستفادة من المقاربات الناجحة في وضع سياسة وطنية للشمول المالي كتجربة القرى الصينية ودعمها للمحرومين في المناطق النائية من خلال التجارة الإلكترونية. This research paper sought to determine the capacity of Financial Inclusion to address Poverty and empower marginalized groups suffering from Financial Exclusion, Some leading International Models and Experiences have been cited to improve the conditions of scissors in the formal sector, The study found the effectiveness of adopting a Financial Inclusion Strategy to close the inequality gap, empower poor groups and support development in rural and village areas that's financially and socially excluded, This require effective approaches such as experimenting with Chinese villages and supporting disadvantaged people in remote areas through E-commerce.