"التدخٌّلات السياسيَّة وانعكاساتها على المراجعة الداخليًّة" دراسة حالة المؤسسات الحكومية بولاية الجزيرة ، السودان (2022م) (Journal of Economics and Management Research, 2022)
تتعلق هذه الورقة بمعرفة طبيعة التدخلات السياسية وانعكاساتها على مهنة المراجعة الداخلية وتأثيراتها على كفاءة أداء جهازالمراجعة الداخلية وأنّ الإرادة السياسية للدولة لها دور فاعل في منع التدخلات السياسية وتقوية آليات الرقابة وقوانينها . اعتمد الباحث في الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي كما اعتمدت على الاستقصاء لطبيعة الموضوع وقلة الدراسات السابقة وقد خلص البحث إلى أنّ المراجعة الداخلية هي الآلية النموذجية لمراقبة تصرفات مراكز المسئولية ،كما أنّ التدخلات السياسية تؤثر في كفاءة أداء المراجعة الداخلية ،وأنّ الإرادة السياسية للدولة لها دور فاعل في منع التدخلات السياسية.