(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية لعرض خارطة التحول الذكي التي تم انتهاجها من قبل دولة الإمارات للانتقال من الحكومة الإلكترونية إلى الحكومة الذكية، باعتبارها من الدول الرائدة على الصعيد العالمي في مجال تكنولوجيات المعلومات والاتصال. وقد توصلنا إلى أن الاستراتيجية المتبعة تمت صياغتها على قواعد سليمة، وتجلى ذلك من خلال رؤيتها ورسالتها الواضحة، بالإضافة إلى الأهداف التي تضمنتها والوسائل والموارد التي خصصت لتحقيقها، ففي مطلع عام 2020 احتلت دولة الإمارات المرتبة الثامنة عالميا في تقديم الخدمات الذكية، كما حققت المركز السابع في مؤشر جاهزية البنية التحتية للاتصالات على مستوى العالم بحسب تقرير تنمية الحكومات الإلكترونية الصادر عن لجنة الأمم المتحدة للشؤون الاقتصادية والاجتماعية. This research paper aims to present the smart transformation map that the UAE has adopted to move from e-government to smart government, as it is one of the world’s leading countries in the field of (TIC). We have concluded that the adopted strategy was formulated on sound rules, and this was evident through its clear vision and mission, in addition to the objectives it included and the means and resources allocated to achieve them At the beginning of 2020, the UAE ranked eighth globally in OSI, and also ranked seventh in TII according to the e-Government Development Report issued by the U N C E S A.