(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2025)
Résumé: L’objectif de cet article est d’identifier les aspirations de l’Algérie à partir de l’exploitation des énergies renouvelables et des obstacles qui l’empêchent. L’Algérie a un potentiel énorme dans les énergies renouvelables, l’objectif du gouvernement algérien est d’accroître considérablement la proportion d’énergie issue de sources renouvelables dans le bouquet énergétique, afin de préserver les ressources fossiles, de diversifier les systèmes de production de l’électricité et de contribuer au développement durable. Le programme d’énergie renouvelable et d’efficacité énergétique, tente d’installer une énergie renouvelable d’environ 22000 MW d’ici 2030 pour le marché national mais cet objectif est freiné par de nombreux obstacles. :ملخص .الهدف من هذه الدراسة هو تحديد تطلعات الجزائر من استغلال الطاقات المتجددة والعقبات التي تحول دون ذلك الجزائر لديها إمكانات هائلة في مجال الطاقة المتجددة، وهدف الحكومة الجزائرية هو زيادة نسبة الطاقة من مصادر متجددة في مزيج الطاقة، من أجل الحفاظ على الموارد الأحفورية، وتنويع أنظمة إنتاج الكهرباء والمساهمة في التنمية المستدامة. ويحاول برنامج الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة تركيب حوالي 22000 ميجاوات من الطاقة المتجددة بحلول عام 2030 للسوق المحلية، ولكن هذا الهدف يعوقه .العديد من العقبات