(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2021)
Si la valorisation de la recherche académique dans de nombreux pays industriels se fait par deux formes véritablement nouvelles et qui sont la capacité à déposer et exploiter des titres de propriété industrielle et la création d’entreprises à partir de la recherche, en Algérie elle n’existe pas. Cette valorisation reste une problématique du moment que la recherche universitaire ne contribue pas à la dynamique du système d’innovation. Afin d’examiner cette problématique nous avons mené une étude auprès des laboratoires de recherche de l’université de Bejaia et les résultats indiquent une déconnexion entre la sphère de la recherche et la sphère industrielle. Les raisons principales sont l’absence de mécanismes de transfert de connaissances vers les milieux industriels et aussi l’absence de l’appui public à cette coopération.