(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على مختلف صيغ التمويل الإسلامي ودورها في تمويل المؤسسات الصغيرة أيضا معرفة مدى قدرتها على تعويض أو منافسة صيغ التمويل التقليدية وهذا من أجل دفع عجلة التنمية المحلية من خلال التطرق لمختلف الجوانب والمفاهيم المتعلقة بالتمويل الإسلامي وكذا المؤسسة الصغيرة إضافة إلى بعض الدراسات السابقة في المجال. توصلت الدراسة إلى أن التمويل الإسلامي يعد منظومة متكاملة حيث يسعى إلى تحقيق تنمية اقتصادية حقيقية في إطار الشريعة الإسلامية مع مراعاة الجوانب الاجتماعية، وبذلك فإنه من الناحية النظرية يعد قادرا على تعويض التمويل التقليدي بكفاءة وفعالية من اجل تحقيق تنمية محلية اقتصادية واجتماعية.