(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2020)
تهدف هده الدراسة إلى تسليط الضوء على دور الاتصال الإداري في ترشيد عملية اتخاذ القرارات بالمؤسسة الاقتصادية باعتبار نظام الاتصال الفعال في المؤسسة يعد من أكثر الوسائل في تحقيق الأهداف التنظيمية، إذ يجب أن تتوفر لدى المسؤول القدرة عل استخدام وسائل الاتصال الحديثة؛ ضمانا لوصول البيانات والمعلومات بوضوح وبالسرعة المطلوبة؛ لان نجاح عملية اتخاذ القرار تعتمد بالدرجة الأولى على دقة المعلومات اللازمة وإمكانية الحصول عليها في الوقت المناسب ومن ثم تحقيق الأهداف ،حيث اخترنا لهذه الدراسة مؤسسة الذرة لتافنة - مغنية لمعرفة دور الاتصالات الإدارية في تحقيق قرارات إدارية فاعلة و بينا أن الاتصالات هي مسؤولية إدارية من الدرجة الأولى ولكي تحقق الإدارات هذا فإنها بحاجة إلى إدراك طبيعة شبكات الاتصال في المؤسسة المبحوثة ، أي تحدد من ناحية فعالية الاتصال وأفضل الوسائل المؤدية إليه ومن ناحية أخرى فإن إدراك طبيعة الشبكات يسهل على المتصل إعداد رسالته المناسبة، لتكون ذات تأثير أكبر، كما أن الاتصال الجيد يتيح فرصة التعرف على أفضل الاختيارات والبدائل بشأن اتخاذ القرار المناسب وذلك بإدماج المعلومات المختلفة لاتخاذ القرار الأفضل للمؤسسة و بالدرجة التي تمكنها من تحقيق أداء متميز يجعلها قادرة على مواجهة المنافسة الشديدة التي يتميز بها عصرنا الحالي.