(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2020)
ملخص: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الحوافز المادية على أداء الاطباء العاملين في المؤسسات الاستشفائية العمومية ولتحقيق أهداف الدراسة، جرى تصميم استبيان لإجراء الدراسة الميدانية لمتغيرات الدراسة من أجل اختبار الفرضيات والإجابة على أسئلة الدراسة. وقد طبقت الباحثة المنهج التحليلي الوصفي على عينة بلغ حجمها (74) من الاطباء. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها عدم وجود نظام حوافز مرن يساير الأداء المقدم من طرف الاطباء، و أن مختلف الحوافز المادية من رواتب وعلاوات ومنح وغيرها لا تتناسب مع الجهد المبذول من طرف الأطباء ناهيك على انها لا تحقق كامل احتياجاتهم بالرغم من أنها تلعب دورا كبيرا في تحقيق الرضا الوظيفي لهم والرفع من مستوى أدائهم.