(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2020)
ملخص: تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز أهمية الاستراتيجيات التسويقية بالنسبة للمؤسسات الاقتصادية، ولعل من بين أهم الاساليب الحديثة في إعدادها ذلك هو نموذج SOSTAC، والذي نهدف من خلاله إلى إبراز أهمية تحديد وضع المؤسسة، تحديد الأهداف، وضع الاستراتيجية الملائمة، ووضع التكتيكات اللازمة، الفعل والتنفيذ الفعال، ثم الرقابة والإجراءات التصحيحية، وقد تم إسقاط ذلك على إحدى المؤسسات العالمية والتي اثبتت نجاح إستراتيجياتها التسويقية على المستوى العالمي في المجال الغذائي والمتمثلة في مؤسسة Nestlé للتغذية. وقد توصلت الدراسة في الختام إلى أن نجاح الاستراتيجية التسويقية لمؤسسة نستله يعزى بشكل كبير لإهتمامها الدقيق بالعناصر الستة المكونة لنموذج SOSTAC التسويقي. Abstract: The objective of the present paper is to show the importance of marketing strategies for economic institutions, The most important modern method is the Sostac model which is based on several steps: situation; objectives, strategies, tactics, action, control, these steps have been applied in to a Nestlé enterprise. At the last, the conclusion of this study is the Implementation of modern techniques of marketing for a successful marketing strategy. Keywords: strategy; marketing strategy; sostac model; nestle corporation.