(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2020)
هدف هذه الدراسة إلى إبراز أهم الاستراتيجيات التي يجب على الجزائر اعتمادها لتحسين تنافسية القطاع الصناعي وجعله قادرا على الاندماج بطريقة ايجابية في سلاسل القيمة العالمية، التي أضحت الشكل المميز لعولمة التجارة والاستثمار في العقدين الأخيرين، لاسيما في ظل تدني القدرة التنافسية للقطاع الصناعي الجزائري من الناحية الكمية والنوعية وضعف المحتوى والتعقد التكنولوجي في الصادرات الصناعية الجزائرية وارتباطها بالأسواق الدولية في توفير مدخلات إنتاجها. وأكدت الدراسة على أهمية تحسين بيئة الأعمال الضرورية لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشر، وتشجيع إقامة المناطق الحرة للتصدير وإعادة تأهيل المناطق الصناعية وإنشاء العناقيد الصناعية التكنولوجية والإسراع في تطبيق الإستراتيجية الوطنية للتصدير وتشجيع التوجه إلى سلاسل القيمة الإقليمية وتعزيز جودة البنية التحتية واللوجيستية للنقل نظرا لأهميتها في تحديد ملامح تنظيم وجغرافية سلاسل القيمة العالمية وتحديد اندماج الجزائر فيها.