(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2023)
يهدف هذا البحث الى تسليط الضوء على واقع استراتيجية الشمول المالي في المنطقة العربية، من خلال دراسة أساسيات الشمول المالي، مع التطرق لانعكاساته على الصعيد الاقتصادي والاجتماعي، والتعرف على جهود والمبادرات العربية المبذولة من أجل تعزيز هذه الاستراتيجية. وخلصت الدراسة أنه ورغم الجهود المبذولة الحكومات العربية، لاتزال الدول العربية تحتل مراتب متأخرة في المجموعات الجغرافية من حيث الشمول المالي للأفراد والمشروعات الصغيرة والمتوسطة. ما تطلب ضرورة دعم فرص التحول المالي الرقمي، ودعم نفاذ المشروعات الصغيرة والمتوسطة الى التمويل الشامل. كلمات مفتاحية: مبادرات الشمول المالي، الشمول المالي الرقمي، التثقيف المالي في العالم العربي، الخدمات المالية تصنيفات JEL: E50، H30 ; G21،. F33