(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2023)
تهدف هذه الورقة إلى تحليل دور التكنولوجيا المالية في دعم الشمول المالي والشمول الاجتماعي. تعتمد الدراسة على منهجية نوعية تركز على دراسة التجربة الصينية الرائدة والقائمة على الدفع الالكتروني، التمويل الرقمي والتكنولوجيا المالية والتي تتجلى في مؤسسة علي بابا للتجارة الالكترونية ومجموعة النملة للخدمات المالية. توصلت الدراسة الى أن استراتيجية شركة علي بابا المعتمدة على تعميم الإنترنت في المناطق الريفية، تعزيز فرص التجارة الإلكترونية والخدمات المالية الرقمية من خلال مراكز خدمة وقرى التاوباو، قد مكنت من تحقيق تنمية محلية في الريف الصيني، وأن الشمول المالي يدعم التنمية المحلية الريفية من خلال بدائل تمويلية مبتكرة توفرها التكنولوجيا المالية ما مكن من دمج الفئات الفقيرة والضعيفة اجتماعيا المستبعدة ماليا، ويخفف من عدم المساواة والفقر.