(untitled) (Journal of Economics and Management Research, 2023)
إن الشمول المالي يعد بمثابة شرطا أساسيا لمواجهة تحديات الفقر و البطالة ، خاصة في الدول العربية التي تظهر مختلف التقارير و الدراسات و أنها الوحيدة في العالم يزداد الفقر فيها ما يجعل الحاجة ملحة لتوسيع نطاق الشمول المالي. كما تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الشمول المالي في المصارف الإسلامية من خلال دراسة تحليلية لمجموعة من الدول العربية كالجزائر، مصر وفلسطين وذلك من حيث استعراض مفهوم الشمول المالي ، أهدافه و أهميته و فوائده و من ثم التطرق إلى تطور المصارف الإسلامية و علاقتها بالشمول المالي. و قد لخصت هذه الدراسة إلى أن الشمول المالي يقدم خدمات و منتجات مالية متطورة ، كما يلعب دورا هاما على مستوى المصارف الإسلامية في تعبئة المدخرات و تطوير النظام المالي في الدول المتقدمة عامة و النامية خاصة.