تمظهرات التناص الديني وألادبي في مقامات بديع الزمان الهمذانيManifestations of religious and Intertextuality badi el zaman el hamadhani (مجلة إحالات, 2025)
يعد التناص من أبرز المصطلحات النقدية الحديثة التي استرعت اهتمام أغلب الباحثين منذ اكتشافه من طرف الناقدة جوليا كريستيفا والتنظير له في كتابها علم النص ، كونه حصيلة تفاعل نصوص سابقة تحاورت وتصارعت وتداخلت بعد أن تمثلها الأديب وتفاعل معها ، ليفتح بذلك خيوط البحث عند الدارسين لفك معالم البنية النصية الجديدة وكشف التقاطعات مع النصوص السابقة، ولعل الناظر في متون السرد العربي يجد الكثير من النصوص السردية التي تشكلت من خلال نصوص سابقة لها، ونخص بالذكر جنس أو فن المقامات - لبديع الزمان الهمذاني - الذي يحتل مكانة كبيرة في الأدب العربي نظير ما يزخر به من تفاعل وتقاطع نصي مع النص الديني – القرآن والسنة – وكذلك نصوص أدبية من خلال توظيف اللغة الجمالية والألفاظ الشعرية المستوحاة من أشعار العرب ، وعليه وقع اختيارنا في ورقتنا البحثية على نظرية التناص وتطبيقها على فضاء النص السردي لمقامات الهمذاني.The Intertextuality is one of the most modern critic terminology that has aroused the interest of most researchers when it was discovered by the critic Julia kristiva and theorizing him in book texts science being the outcome of the interaction of previous texts intertwined and overlapped after being represented by the writer and interacted with them for opening the search to decode the new text structure it was formed with some interxtions by porvions texts.Mecordingly we selected in our research paper the theory of intersexuality and its application to the narrative text space Manifestation l-hamdhani.