علم المعاني: علم لم ينضج بعد - الأغراض البلاغيّة للأمر والنهي أنموذجًا (دراسة بلاغيّة نقديّة) (مجلة إحالات, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة نقديّة في أحد موضوعات علم المعاني وهو أغراض الأمر والنهي في البلاغة، حيث يتناول بالدراسة صيغ الأمر والنهي والمعنى الأصليّ لها، ثم يدرس الباحث الأغراض الأخرى التي تخرج إليها هذه الصيغ، مع مناقشة الأمثلة. وذلك باعتماد مصدر كلاسيكي وهو كتاب (الإيضاح في علوم البلاغة للقزوينيّ) ومصدر حديث وهو كتاب (البلاغة العربيّة أسسها وعلومها وفنونها للشيخ حبنّكة الميدانيّ)، مستخدما المنهج الوصفيّ التحليليّ. وتكمن أهمّيّة هذه الدراسة النقديّة في الحاجة للتجديد في منهج علم المعاني الذي مازال يُعدّ من العلوم التي لم تنضج بعد – كما يرى الباحث – وذلك بسبب عدم وجود قواعد دقيقة تضبطه في بعض موضوعاته كما سنرى في هذه الدراسة. ولهذا يسعى الباحث في هذا البحث أن يعرض أغراض الأمر والنهي عند القزويني وحبنكة ثمّ يدرسها دراسة نقدية موضوعيّة للوصول إلى مكمن المشكلة التي يعتقد الباحث بأنّها عدم وجود ضوابط دقيقة في بعض موضوعات هذا العلم. ويتألف هذا البحث من ثلاث مباحث وخاتمة، في المبحث الأول يعرض الباحث أغراض الأمر والنهي عند القزوينيّ، وفي المبحث الثاني يعرض الباحث أغراض الأمر والنهي عند حبنكة، وفي المبحث الثالث يقوم الباحث بدراسته النقدية فيتناول فيها المعنى الأصلي للأمر والنهي عند القزويني وحبنكة، ثم الضابط الذي وضعه كل منهما لخروج الصيغة عن معناها الأصلي، ثم ينقد الأمثلة التي أتيا بها للتمثيل على خروج هاتين الصيغتين عن المعنى الأصلي. ثم يعرض النتائج التي توصل إليها في الخاتمة. الكلمات المفتاحيّة: البلاغة، علم المعاني، القزوينيّ، حبنّكة، الأمر، النهي، الأغراض البلاغيّة.Abstract This research deals with a critical study in one of the topics of Semantics (Ilmu al-meani) is the purposes of the imperative (al-amr wa al-nahi) in the eloquence, Therefore the researcher deals with the study of the imperative and its basic meaning, then he studies the other purposes to which these formulas come out, with a discussion of examples. by adopting a classic source, which is the book (Clarification in Rhetoric) “al-Idah fi al-Balagha” by Kazwini and a modern source, (Arabic Rhetoric, its Foundations, Sciences and Arts) “al-Balaghatu al-Arabiyya, Ususuha wa Ulumuha wa Fununuha” by Sheikh Hibinnika al-Maydani, using the descriptive analytical method. The importance of this critical study lies in the need for renewal in the methodology of Semantics, which is still considered among the sciences that have not yet matured - as the researcher sees - due to the lack of precise rules that control it in some of its topics. This study consists of three topics and a conclusion, In the first topic, the researcher presents the purposes of the imperative in the eloquence in al-Kazwini’s book. As for in the second topic, he presents the purposes of the imperative in the eloquence in the of Hibinnika’s book. In the third topic, the researcher conducts his critical study in which he deals with the basic meaning of the imperative of al-Kazwini and Hibinnika, then he studies the officer which put from them to find out how the formula deviates from its basic meaning, Then criticizes the examples that they came up to represent the departure of this formula from its basic meaning. In conclusion, the researcher presents the results he reached in this study. Keywords: eloquence, Semantics, al-Kazwini, Hibinnika, imperative, The purposes of imperative.