L’assimilation Dans Les Chemins Qui Montent De Mouloud Feraoun (1957) (مجلة إحالات, 2025)
Ce présent article s’interroge sur le thème d’assimilation dans le récit de Mouloud Feraoun : Les chemins qui montent (1957). Notre principal but est d’envisager la manière dont le romancier traite l’assimilation à travers les fils de sa création romanesque, en cherchant comment le romancier dévoile-t-il le thème d’assimilation à travers son récit ? Les chemins qui montent développe une trame emblématique qui met en question l’idéologie coloniale appliquée dans le territoire algérien. L'auteur relate le mouvement de cette politique à travers les personnages.