"إشكالية التّقليد في الصناعات التّقليدية" قراءة نقديّة في نص "الحبيب بيدة" الصّادر في ملتقى "الإبداع الوظيفي بتونس في القرن العشرين" المنظّم ببيت الحكمة بقرطاج في أفريل 2006 (مجلة إحالات, 2025)
تتعلّق هذه الدّراسة بقضيّة الصّناعات التقليديّة، التي حاولنا سبر أغوارها بالعودة إلى نص الناقد والفنان التشكيلي التونسي "الحبيب بيدة". دراسة هي بمثابة نقد للنقد، تضع مقال الباحث على محكّ المعاينة والمناقشة النظريّة، من أجل معرفة طبيعة الصناعات التقليديّة ومميّزاتها والوضعيّة التي تقف عندها. وقد توصّلنا من خلال هذا البحث النظريّ الذي كان مرجعنا الأوّلي في البحث عن هذه المسألة وفي الحكم عليها، إلى حقائق هامّة عكست صورة الصناعات التقليديّة في واقعها المحليّ التونسي والتي أقرّت واقع الأزمة التي أصبحت صفة لصيقة بها نتيجة عديد السلوكات والنقائص والغيابات في عديد المستويات.