الأدب النسوي بين الرفض والتأييد وبداياته في الوطن العربي (مجلة إحالات, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن ماهية مصطلح الأدب النسوي، من خلال عرض مجموعة من المقولات والآراء المتضاربة الداعية لرفض التسمية أو لتأييدها، والغوص في عالم السرد الروائي النسوي، والذي تعرضّ ولا يزال إلى كثير من المساءلة النّقدية بسبب الهوّية المعلنة الّتي يعرضها، والّتي تتمحور في الغالب حول قضايا المرأة وهمومها ومَطالبها الهادفة للمساواة بينها وبين الرجل، ورفضها للتهميش والإقصاء اللّذين سُلّطا عليها. من أجل كل هذا ارتأينا إلى تتبع الإرهاصات الأولى لميلاد الرواية النسوية في الوطن العربي حسب تقسيماته الجغرافية، واستجلاء تمظهرات الخصوصية الأدبية والفنية في المتون الروائية النسوية العربية، وإبراز مواقف الرفض والتأييد لهذا المنطلق، ومن ثمة تعديد مجموعة من الخصائص البارزة في الكتابات الأدبية النسوية. Abstract: The aim of this study is to uncover the meaning of the term feminist literature by presenting a series of conflicting statements and opinions calling for the rejection or endorsement of the label, and diving in the world of feminist narratives, which is still exposed to a lot of monetary accountability because of the declared identity that presents it, Mostly on women's issues, concerns and demands aimed at equality between them and men, and their rejection of marginalization and exclusion For this purpose, we have decided to follow the first signs of the birth of the feminist novel in the Arab world according to its geographical divisions, to explore literary and artistic privacy in the Arab feminist narrative, and to express rejection and support for this approach.