نقد النقد وآليات اشتغاله في الثقافة العربية -من التنظير إلى التطبيق- (مجلة إحالات, 2025)
منذ ان وضع تودوروف مصطلح نقد النقد في الثقافة الغربية ظهر جدل واسع حول الآليات التي تحكم هذه الاسستراتجية، وطرحت الكثير من الأسئلة حول سبل تأطيرها داخل نظرية تحدد لنا طرق اشتغاله داخل النصوص، وعندما انتقل هذا المفهوم إلى ثقافتنا حاول النقاد تأصيله، وأصبح الحديث عن "نقد النقد"، خصوصا في ظل هذه الأزمة التي تمر بها الثقافة العربية في عصرنا الحالي، أمرا شبه ملح. فالوظيفة التي توفرها الآليات النقدية التي يشتغل وفقها هذا البِندول المعرفي، تُمكّن العقل العربي من صياغة رؤى مرجعية يعيد من خلالها فحص ذاك التراكم المعرفي، لاسيما بعد هذه الانعطافات الإبستيمولوجية التي أفرزت تضخما نقديا على المستوى المعرفي.