المكتبة الرّقميّة ضرورة حتميّة في عصر التّكنولوجيا (مجلة إحالات, 2025)
يتكوّن هذا البحث من جملة من العناصر حيث تطرّقت فيه إلى تعريف "المكتبة الرّقميّة" وذكر مجموعة من المصطلحات والتّسميات التّي استدلّ بها أصحابها على مفهوم هذه المكتبة؛ وهي ناتجة عن تداخل عدّة أبحاث واختصاصات تُعنى بعلم المكتبات عموما وبالمكتبة الرّقميّة على وجه الخصوص، ثمّ ذكرت أسباب ظهور هذا النّوع من المكتبات وكذا مزاياها، وجملة من الأهداف الّتي تسعى لتحقيقها من أجل تقديم خدمات نوعيّة لمرتاديها. ثمّ عرّجت على ذكر بعض الاحتياجات واللّوازم التّي لابدّ من توفّرها لإنشاء "مكتبة رقميّة"، وأشرت أيضا إلى بعض العوائق والعراقيل الّتي تحول دون السّير الحسن للخدمات الّتي تقدّمها هذه المكتبات خاصّة في بعض الدّول العربيّة النّامية.