الكتابة اللسانية العربية المعاصـــــرة واقع وآفــــاق (مجلة إحالات, 2025)
يقترح هذا المقال بعض الحلول للنهوض بالكتابة اللسانية العربية المعاصرة وجعلها كتابة عالمية رائدة متميزة تنأى عن تقليد الغربيين في الفكر والمنهج من جهة، و تخرج من التقوقع في التراث القديم وتقديسه من جهة أخرى ، وهذا لا تحققه إلا الأصالة في الكتابة العربية .فقد حان الوقت لنقف وقفة الناقد لما قدم في اللسانيات العربية لأجلها . قصد فرز المفيد و الجيد وجمع الجهود في بوتقة واحدة لخدمة اللغة العربية . Résume : Cet article propose des solutions pour promouvoir l’écriture en langue arabe contemporaine et en faire une écriture internationale, qui dérive de la tradition de pensée et de méthodologie des Occidentaux et qui découle de la sanctification du patrimoine ancien, grâce à l’originalité de l’écriture. Il est temps de critiquer ce qui a été présenté en linguistique arabe et en linguistique arabe. Afin de clarifier l'utile et le bon et de combiner les efforts dans un domaine pour servir la langue arabe.