مفهوم الحقل الثقافي الجزائري من منظور عمار بلحسن (مجلة إحالات, 2025)
تحاول هذه الورقة الوقوف على رؤية عمار بلحسن لمكونات الوضع الثقافي في الجزائر في فترة سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي، وهذا من خلال حوار أجراه معه محمد البكري في سنة 1988. تناول هذا الحوار جملة من القضايا الأدبية والفكرية والعلمية التي كانت سائدة في الساحة الثقافية الجزائرية في تلك الفترة المذكورة، حاول عمار بلحسن أن يرسم الملامح الأساسية للوضع الثقافي في الجزائر في مرحلة الثمانينيات التي شهدت تحولات في كافة المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية فضلاً عن الثقافية، كما شهدت نقاشات حول هذه التحولات في منابر إعلامية وفي أوساط أكاديمية من خلال الملتقيات والندوات العلمية في الجامعات الجزائرية. وقد تناول الحوار، ثلاثة موضوعات أساسية هي: الوضع الثقافي في الجزائر؛ الأشكال التعبير الأدبي السائدة فيه؛ وأخيراً واقع المعرفة والبحث العلمي.