تجليات الحداثة المعطوبة في الفكر العربي" قراءة في كتابات عمار بلحسن" (مجلة إحالات, 2025)
مع تطور الدراسات النقدية العربية والبحث في النموذج الأصلي للحداثة الغربية ظهرت مواقف لا تتوافق مع الفكر العربي، مما أنتج بذلك حداثة عربية جامدة وفاشلة، كما وصفها بعض النقاد العرب ومن بينهم المفكر الجزائري الراحل ''عمار بلحسن'' من خلال رؤيته الفكرية التي تتبع فيها مسار الحداثة العربية والرؤية المتناقضة التي جمعت بينهما في الساحة النقدية العربية. ومنه نتساءل: ما الحداثة؟ ما مفهوم الحداثة العربية؟ وما معنى الحداثة المعطوبة؟ كيف قدم عمار بلحسن هذا المفهوم؟ وما هي رؤيته للوضع الحداثوي المعطوب في الفكر العربي ودلالاته في المجتمع؟