مسرديات عمار بلحسن ؛ بلاغة السرد بين سُرادق المرض و دهاليز الابداع – يوميات الوجع أنموذجا - (مجلة إحالات, 2025)
تتغلغل مكامن الابداع في البوح السردي عند عمار بلحسن لما تكسر دراما مرضه الأفق ، عندما يتوجس مما أصابه خيفة يتقن الوصف و يتفنن في التعبير ، لما يترجم هاجس شفائه المأمول بلاغة التناص و حضور النص القرآني الذي يستجلي ايمانه القوي بالمولى جل ثناؤه ..،حينما يعكس توظيفه الكرونولوجي لمحطات حياته المؤلمة أسلوبه الراقي و شعريته اللامتناهية في التصوير الحدثي ...،حينما يستحضر والدته و زوجته و أولاده في غربته .. بلغة متشظية و خطاب لهجي قوي الدلالة ، حيث استطاع أن يُثري نصوصه السردية بالتعدد اللغوي و يزاوج بين اللغة العربية و العامية المحلية و الفرنسية بأسلوب بالغ الأثر ..ذاك الأديب عمار بلحسن الذي كان المرض و الحزن في يوميات الوجع مصدر طاقته المتميزة في إحكام حلقات السرد و الابداع