الكتابة الأدبية وسؤال المرجع الإيديولوجي قراءة في التصور النقدي لعمار بلحسن (مجلة إحالات, 2025)
قدّم "عمار بلحسن" مشروعا في التأويل الاجتماعي للأدب من مدخل مقاربة النسق الإيديولوجي الذي يتكشف تحت وصاية الممارسة الأدبية في تفاعلها مع مختلف المتغيرات في الحياة الإنسانية، وهو ما يمكن أن يندرج ضمن الأدب الإيديولوجي حين يكسر آفاق التوقع في طرق المحظور اجتماعيا عبر مضمرات خطابية تتصل اتصالا وثيقا بروح العصر، ويجعل البحث في إيديولوجيا القيم الاجتماعية في مقابل جماليات الخطاب الأدبي يفتح أفقا أوسع لكي يتحدث عن ذاته بذاته فيما يتعلق بأسئلة الراهن، وليس المهم أن نثبت وجود علائق تصل النص الأدبي بمرجعه الإيديولوجي؛ لأنها من المسلمات، وإنما أن نبحث في مسارات التوظيف، والأسلوب الذي يحاور به النص مرجعه.