عمار بلحسن وإبداعاته السرديّة -قراءة في أعماله القصصيّة (مجلة إحالات, 2025)
عمار بلحسن مفكّر اجتماعي وشخصيّة أدبية تعاني التّهميش والنكران ،له أسلوب تعبير مميّز نظرا لتمرده على النهج المألوف في كتابة الفنّ القصصيّ الجزائري حيث زاوج بين الأدب وعلم الاجتماع ضمن تجربة هي الأولى من نوعها في الوطن العربي . خلف ثلاث مجموعات قصصيّة:"حرائق البحر"و "أصوات" و"فوانيس "، عبّر من خلالها عن معاناته من ألم السرطان الّذي أنهى حياته،فكانت له المتنفس لتقاسم الأوجاع مع وطنه الحبيب الّذي عايش فيه مختلف الأزمات والنكسات . يستدعي ذلك كلّه إزالة غبار النسيان الّذي ظلّ يحول دون معرفتنا بالتركة الأدبية لصاحب الأصوات انطلاقا من الإشكاليّة التاليّة : كيف عالج بلحسن موضوعاته القصصيّة؟