(untitled) (مجلة إحالات, 2026)
L’article suivant abordera le marqueur de négation arabe maa pour éclaircir ses aspects sémantiques et syntaxiques en adoptant un cadre comparatif qui exploite certains concepts afférents au mouvement générativiste initié par Noam Chomsky et ses disciples. Pour assimiler le fonctionnement de maa on a fait recours d’abord aux thèses traditionnelles et orientalistes concernant les aspects sémantico-syntaxiques de cet élément. On a ensuite exposé et discuté les contributions de certains linguistes modernes relatives à certaines problématiques de la négation et son interaction avec les catégories du temps et le focus. Notre recherche s’inscrit dans le contexte des études générativistes ayant pour objectif l’explication des phénomènes linguistiques typologiquement en vue de maîtriser les principes et paramètres et comprendre les mécanismes régissant le fonctionnement de la langue d’une manière optimale.