(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
مُلخَّص البَحْثِ : يخوض هذا البحث في قضية شائكة جدا، وما زالت مثار جدال ونقاش طويلين؛ إنها حتمية وجدلية الدليل النقلي في أصول النحو، خاصة إذا قوبل وعِلمَ اللغة الحديث؛ ومعلوم أن هذا العلم حقق-وما زال- كثيرا من المستجدات والمخرجات في إطار وصفه لجميع اللغات الطبيعية، وسيكون من قبيل المماحكة لو كان هذا البحث يعرض قضية التفاضل بين مستخلصات التراث العربي في اللغويات ومقابلته بمستجدات علم اللغة الحديث، لكن لب هدف البحث ورسالته الأساسية طرح طرائق تفكير المدرستين؛ إذ اختار الباحث أنموذجا مستنيرا، يمثل الطرح التراثي اللغوي التليد، متمثلا في العالم الكبير أبي إسحاق الشاطبي، وفي الجهة المقابلة، اختار الباحث الوصفيين العرب الذين تصدوا إلى وصف اللغة في ذاتها ومن أجل ذاتها، ويقصد هنا بالذات اللسانيات البنيوية التي تتبع مؤسسها ورائدها الأول فردناند دوسوسير. والغرض من هذا الطرح عرض كيفية فهم الأقدمين من خلال الشاطبي لجمع اللغة من مظانها في مقابل فهم المحدثين لذلك. Abstract : The main focus of this study is the clear relationship between two sciences ( ossoul annahwe and Modern linguistics) especially the view of ( abou ishak ashatibi ) to these sciences in his book ( almakassid ashafia fi charhi kolassa alkafia ) It is the intention of the researcher to attempt in this study to contribute to the linguistic literature by reviving the islamic heritage specially the western islamic heritage . for it is by no means lesser than the eastern heritage . I wish that readers benefit greatly from this study and to be able to say their scientific opinions about it freely. Key word : ossoul annahw . Modern linguistics . abou ishak ashatibi. Dalil annakli