(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
Le titre de l’ouvrage de GERARD SCALLON est à lui seul évocateur de la pertinence du contenu qu’est l’évaluation formative, qui est un objet de recherche et de constante réflexion c’est un ensemble de moyens pour orienter l’amélioration des apprentissages, elle doit être mise sévèrement à l’épreuve pour que l’on puisse en attester de ses effets bénéfiques. Et cet ouvrage très documenté, construit de manière claire et didactique, propose une synthèse des approches théoriques et de l’instrumentation appropriée de l’évaluation formative, permettant sa " mise en scène ". Les aspects pratiques sont basés sur des exemples riches et diversifiés. Parmi les thèmes importants développés au fil des chapitres, il faut retenir la planification de l’observation, l’importance accordée à l’information en retour adressée à l’enseignant et celle dirigée vers l’élève, le souci d’entraîner graduellement celui-ci à l’autocorrection et à l’évaluation. Le dernier chapitre expose plusieurs aspects inédits de l’autoévaluation, notamment la façon d’amener l’élève à évaluer par lui-même sa maîtrise des objectifs d’une matière ou à se représenter la structure des idées principales d’un texte à apprendre s’adressant aux enseignants et futurs enseignants, l’ouvrage se termine par des questionnaires et des exercices se rapportant aux divers chapitres.