(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
صُنف كتاب مدني وأهوائي للكاتبة العراقية لطفية الدليمي كتاباً للرحلة وفاز على هذا الاساس بجائزة ابن بطوطة للرحلات عام 2017، وتجدر الإشارة الى ان للكاتبة باعاً طويلاَ ومتميزاً في إنتاج النصوص القصصية والروائية فضلا عن الكثير من الدراسات والترجمات فيما كان هذا الكتاب الأول من نوعه الذي يحمل ميثاقاً ذاتياً يشترك فيه مع السيرة الذاتية وربما ابعد قليلاً ليشبه السيرة الروائية، لكنه سرد يمكن النظر اليه اعتمادا على المناهج السردية . ويمكن ان نشيد بأصالة هذا النوع في الكتابة وتميزه في الادب العربي " ويشهد تاريخ الرحلة في الادب العربي على مراحل متعددة من نشوء ونمو وتطور هذه النصوص التي جاءت في حقول معرفية تبدأ بالتاريخ ولا تنتهي عند الأنثروبولوجيا، فنص الرحلة ومحكيها وجد قبل الرحلات " 1 . إذن هو سرد يتخذ من السفر ووصف البلدان مادته الأساسية وهي مادة حافلة بالوصف الجغرافي الذي يشكل فيما بعد معلومات تاريخية عن مناطق مختلفة من العالم تشير الباحثة رنا قباني إلى " إن العالم الاسلامي فيما القرنين السابع والرابع عشر والذي كان يتألف من قوى سياسية وعسكرية يمتد سلطانها من اسبانيا حتى الصين ،أرسل الرحالة مبعوثين ومستكشفين ليأتوه بالمعرفة "