(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
Notre étude s’inscrit dans le cadre de la théorie de la linguistique de l’énonciation. Notre corpus est composé d’un ensemble d’énoncés tirés de10 numéros du Quotidien d’Oran et qui s’inscrivent dans une période qui s’étend de janvier à octobre 2019. Nous nous attachons dans cette présente recherche à analyser une marque linguistique permettant au locuteur-journaliste d’introduire d’une façon explicite ou implicite son point de vue dans l’énoncé tout en exprimant des attitudes envers son énoncé et son interlocuteur. Nous nous inspirons des recherches menées par Vion ( 2001) et Rabatel ( 2003,2004, 2005) et qui consistent à proposer un appareil formel des procédés de l’effacement énonciatif. En s’inscrivant dans cette optique, nous proposons une analyse de l’usage du pronom On dans les articles du Quotidien d’Oran.