(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
إنّ المتأمل في صفيحتي التفكيك والتصوف يرى بأنهما بعيدتان عن بعضهما البعض، ولا يمكن الجمع بينهما، أو محاولة تقرب كل واحدة منهما من الأخرى. إلا أنّ المستحيل ينطوي في داخله على الممكن، فرغم التباعد هناك تقارب ضمني بين المجالين، وبفضل المرآة، الأداة العاكسة أصبح ذلك المستحيل ممكنا، فرأى دريدا نفسه في مرآة الشيخ الأكبر، كما رأى ابن عربي نفسه في مرآة دريدا، فتعرت البواطن، وانكشفت تلك الخيوط الرابطة بين التصوف والتفكيك.