(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
• الملخــص: للنقد الأدبي علاقات وطيدة بالعلوم الإنسانية والتجريبية على حدّ سواء ،أثرت فيه نهل منها وأخذ من أهم أسسها ،فراح الناقد يسقطه على ميدانه النقدي موظفا ذلك في ممارساته وعملياته الدارسة للأدب والإبداع بصفة عامة ،ويعتمد في الوقت ذاته أدوات إجرائية ووسائل منهجية أكثر دقة بغية سبر أغوار النصوص وفحصها فحصا دقيقا ، يتقاطع في ذلك والمناهج العلمية مثل ما هو الحال في صلته بالفلسفة مثلا ،علم الاجتماع ،التاريخ وعلم النفس وغير ذلك من العلوم. الكلمات المفتاحية: البعد العلمي – المنهج – علم النفس- النقد الأدبي