(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
الملخص: كلنا يعلم أن علم الجمال هو علم يمكن اعتباره علما حديثا ظهر سنة 1750 على يد بومجارتن حيث بدأ هذا العلم بدراسة التذوق والمسائل المرتبطة به، ثم أضيف إليه مباحث تتعلق بالإبداع الفني، من هنا جاء هذا المقال ليلقي الضوء على هذا المفهوم بشكل عام، وعلاقته بعلم الجمال الأدبي، كما يتناول التفريق بين عديد المفاهيم التي تدور كلها حول هذا المصطلح كالجميل والجليل والجمالية...إلخ مع إبراز وجهات نظر الدارسين في هذا الشأن، متخذين رواية بحر الصمت لياسمينة صالح كنموذج للدراسة. Résume : Nous savons tous que l’esthétique est la science peut être considérée comme une nouvelle science elle est apparues en 1750 aux mains de Baumgarten ou la science a commencé à étudier les questions relatives au gout, puis le compléter par des recherche relatives à l’innovation artistique. D’ici, vient cet article pour traiter ce concept en général, et de sa relation avec esthétiques littéraire, et de traite également la distinction entre les nombreux concepts qui tournent tous autour de ce terme.., cette communication étude l’œuvré de bahr el samit de Yasmina Saleh. Poésie, texte, esthétique, art, créativité