(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
تمثل أعمال عمار بلحسن موروثا أدبيا ونقديا في الساحة الجزائرية ، وتعدّ نصوصه الأدبية بمختلف تمفصلاتها زادا إنسانيا لا يستهان به في مختلف المحافل، خاصة وأنه وظف اللغة عبر إشارات وإيحاءات قوية، تعبر بالضرورة عن أسلوبه وفكره. وبالعودة إلى منجزه القصصي الموسوم بفوانيس، فإن قارئه للوهلة الأولى سيصطدم بتشكيل لغوي خاص، من حيث الجوانب الصوتية والتركيبة والدلالية ، وانطلاقا من هذا الطرح وقع اختيارنا على موضوع"التشكيل اللّغوي في الكتابة القصصية فوانيس لعمار بلحسن ـ أنموذجا ـ"، إذ سنعكف على دراسة هذا العمل القصصي من أصغر وحداته الصوتية مرورا بالكلمة ووصولا إلى التركيب وتعريجا على المستوى الدلالي الذي يضم تلك الجوانب مجتمعة، وبالتالي ستكون الأسلوبية وتطبيق مقولاتها على المدونة البحثية مفتاحا لفهم مظاهر النص القصصي وبواطنه عند عمار بلحسن والوقوف عند معالم الخصوصية في كتاباته القصصية.