(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
تأتي هذه الورقة البحثيّة استحضارًا لذكرى شخصية مرموقة تعدّدت أوصافها بتعدد مجالات الحياة و تنوّعها. إنّه الأديب القاص و السّسيولوجي المثقف الدكتور " عمار بلحسن" الذي غادرنا سنة 1993 الدّموية، و لكن ليس اغتيالاً و إنّما وفاةً طبيعية رغم قساوتها. و لعلّ ما نروم إنجازه يختلف نوعا ما عن أعمال الدارسين السابقة حول هذه الشخصية ، ذلك أننا سنتطرق إلى خطابٍ لها من نوعٍ خاص أي خطاب الوداع الذي خطّته أناملها قبل أشهرٍ من وفاتها. و ليس هذا فحسب بل أيضا الثقة المميّزة بينها و بين أيقونة الأدب الجزائري " الطاهر وطار". و من ثم نطرح التساؤل التالي: ما فحوى رسالة الوداع، و ماهو سرّ الثقة بين عمار و وطار؟.