(untitled) (مجلة إحالات, 2025)
ينتمي عمار بلحسن إلى جيل المثقفين الجزائريين،الذين ولدوا في الخمسينيات من القرن الماضي. سوسيولوجيا الثقافة الحقل المعرفي الأغنى في كتاباته، أثار فيها بنية الوعي الثقافي الجزائري و الأسس الاجتماعية للمثقفين ومهمتها في صياغة الوعي و تشكيل الرؤى... كما كان لعمار بلحسن إبداعات قصصية و كتابات نقدية متميّزة، يشهد لها النّقاد بتفكيك قيود النّمط السّائد في السّبعينيات من القرن الماضي. وبذلك استطاع أن يتبوّأ مكانا بين معاصريه السوسيولوجيين ويختلف عنهم، ومن الأدباء والذين ربطته بهم صداقات وثيقة من أمثال : حبيب السايح، محمد مفلاح ... وأما الذين ربطته بهم علاقات: عز الدّيـن ميهوبـي ، مرزاق بقطاش